Pizza Classica con 00 Prima e Sintesi

Ingredienti

Farina Tipo “00” Prima 700 g
Farina Sintesi 300 g
Acqua 580 g 58%
Sale 25 g 2,5%
Olio exv oliva 30 g 3%
Lievito 7 g 0,7%
Malto 3 g 0,3%

Procedimento

Mettere in macchina la farina, il lievito, il malto e l’80% dell’acqua della ricetta. Far lavorare il tutto per circa 8-10 minuti in prima velocità. Aggiungere il sale e il resto dell’acqua, se necessario azionare la seconda velocità per dare maggior struttura ed elasticità all’impasto. Dopo circa 3 minuti aggiungere l’olio e chiudere l’impasto.

Far riposare l’impasto in massa per circa 30 minuti coperto con un telo di plastica per evitare che si secchi la superficie. Sporzionare del peso desoderato, formare le pagnotte e metterle nelle apposite cassette a lievitare.

Lievitazione a temperatura ambiente compresa tra i 20 e 25°C, circa 3 ore. Infornare a forno caldo 350°C e cuocere direttamente sul piano di cottura per circa 2 minuti.

Consigli

E’ consigliabile terminare l’impasto ad una temperatura compresa tra i 24 e i 25°C per avere una buona partenza della lievitazione.
Se si desidera prolungare la lievitazione in frigorifero per altre 24 ore, si consiglia di chiudere l’impasto tra i 22 e i 23°C, e diminuire la quantità di lievito a 3g/kg farina.

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